大樹園地

GARDEN
2021.02.04
人際交流益處多
   長者們在等待返家的時刻,彼此話家常的內容不外乎是媳婦不孝,兒子不同心之類的抱怨,立馬轉移大家的負向話題丟出一個話題:我們來稱讚別人!來~摸摸誰的手最溫暖﹖最會做家事﹖這幾位媽媽們一同舉起手來互相摸摸:「哎呀!你的手怎麼這麼暖﹖是吃什麼補藥?!」「哎呀!你的手好厚喔!一看就是很會做事的手喔!」相互稱讚誰的手工藝做的最好、誰的手最好摸一看便知是好命人,轉移了叨唸家事的抱怨,繼而轉向對同伴的關懷問候,也忘了期待甚久的回家等待時間。     來中心的長者們最大的收穫就是能結交同溫層的朋友,美國心理協會研究發現:社交活動的好處是遠離孤獨深處人群之中,能夠幫助加快身體的恢復速度(參考出處:康健雜誌)。和朋友相處時,發自內心的大笑是最自然最沒有副作用的止痛劑,因為人在開心時腦中的快樂激素會釋放出來,緩解體內各種疼痛,比如風濕、關節炎等。良好的人際關係能使人心情愉快,令體內的白細胞增加,增強自身免疫能力,對抗病菌的侵擾。建議大家與別人交往時多關注別人給自己的正面評價,告訴自己「我很棒」可以給人積極的心理暗示,令大腦平皮層處於興奮狀態,進而減少憂鬱延緩退化。中心李媽媽常說:每天都能來上課是件快樂幸福的事!因為有這麼多的好朋友在一起生活著!  
托老新鮮事
select * from `garden` where upid = 22 and del=0 and activity=1 order by createDate desc,id desc limit 1,4
2021.01.20
槌球樂
托老新鮮事
2021.01.05
香氛石製作
托老新鮮事
2021.01.05
得力好幫手
    下課鐘響聲起,如果是在學的學生勢必開心地往校門口奔出,換個環境來到日間照顧中心,當下課鐘響響起,我們的老寶貝們望穿秋水的看向門口期待兒女們的到來,這時候的老寶貝們心情都相當的浮動,擔心自己的兒女怎麼還不來,看到其他老寶貝們的子女先來接送時,明顯可以看到他們臉上失望的表情!     在這個等待的時間,我們要為每一位老寶貝量身訂做一個任務,就有如在執行遊戲時,需要破解任務才能到下一個關卡(回家),黃大哥是早發型失智,從他 平時的行為及情緒,可以明顯發現他的狀態很不穩定,所以當下課鐘聲響起時,黃大哥的情緒會達到高點,這時候就考驗著大家的臨場應變能力,該賦予黃大哥什麼任務呢?在他破關中,安撫他的情緒,並讓他從中獲得被需要的感受。     平時黃大哥需需坐輪椅由照服老師協助如廁,但偶爾黃大哥精神狀況不錯,帶著他一起幫忙更換毛巾,對失智的黃大哥而言做家事不僅要用腦規劃,還需要釐清順序,運用作家事激發短期記憶,建立大腦解讀訊息的能力。     針對失智症多用鼓勵及獎勵的方式,建立信心,並給予尊重的感受,讓他們對於這裡的人事物,是感到信任的,我們才有更多的能量可以給他們更完善的照顧與愛護,一起跟我們走在照顧的路上吧。  
托老新鮮事
2020.12.09
老老互助
當人走入老年時,會想要怎麼過自己的晚年生活呢﹖很多時候因為疾病的關係,無法照著自己的心智做決定,在日照中心的長輩們,生活多數都接受兒女們的安排,讓他們可以在晚年生活中更加有品質! 中心有一位長輩年近96歲了,她雖然身體有些疾病的困擾,但她有餘力照顧他人,她就是郭阿嬤,年輕時住雲林鄉村,是一位很傳統典型的婦女,因為她成長的經驗中,鄰里間都是互助的關係,養成她熱心助人的特質。某一天,長輩們在沙發區休息閒聊時,郭阿嬤看著身旁的余阿嬤幾眼,郭阿嬤關心余阿嬤說(看到她穿短袖):「妳不會冷嗎?」余阿嬤則搖搖頭,郭阿媽把關心付諸行動,馬上伸手摸了余阿嬤的手說:「唉喲!冷吱吱!」下一秒將披在肩膀上長袖外套幫余阿嬤穿上,並一邊喃喃說著:「要注意保暖,才不會感冒阿。」 看著郭阿嬤細心而且仔細地幫阿滿阿嬤拉好衣服,視力不佳的狀況下也要把每一顆鈕扣扣上,在旁看著他們互動,老老互助真讓人感動,相信自己有能力可以去照顧他人,讓自己被需要,是很重要的事情!    心理學家艾瑞克森的心理社會發展理論中提出人生八大階段,認為不同發展階段有不同的任務,在老年期發展障礙是悔恨及絕望,但在這樣的互助中,看到的是知足互助的關係,幫助他人的同時也是成就自己的價值!
托老新鮮事