大樹園地
情緒安撫是安全感的來源
2021.10.06

情緒安撫是安全感的來源

托育小點滴
情緒安撫是安全感的來源

當寶貝還在媽媽肚子裡躁動不安時,便時常用手撫摸肚子,溫柔地跟他說話,這便是寶貝第一次感受到的「安撫」;第一次離開最熟悉的親人來到托嬰中心,老師要如何像媽媽一樣讓寶貝擁有安全感,盡早適應新環境,這便是托育人員的專業照護。

  老師會依照寶貝的哭聲,試著去分辨孩子的需求,例如:寶貝想睡了,會將他抱在懷裡,輕撫他的背、輕聲跟他說說話,放輕音樂來消弭不安感,給予心理上的安全感,讓寶貝感受彷彿是媽媽的愛;若還是無法讓寶貝停止哭泣,接下來就會推估寶貝是不是便便、尿濕、肚子餓、或是脹氣了,即時處理孩子們的生理需求,給予生理上的安全感。

當寶貝愈長愈大,需求會變多,會更希望時刻有人陪伴。當孩子有情緒時,可以先給他一個擁抱、跟他說話或唱歌,等待情緒慢慢穩定。寶貝情緒好,有安全感後,才能好好喝奶奶、吃東西、玩耍與進行各種活動,所以每天擁抱寶貝、跟他說話是很重要的喔!