大樹園地
阿嬤跟我學〝英格里緒〞
2020.07.08

阿嬤跟我學〝英格里緒〞

托老新鮮事
阿嬤跟我學〝英格里緒〞

常說人要活到老,學到老,終生學習,達到個人的自我實現。中心的長輩們也透過每日學習新的事物,刺激大腦細胞活化,增進身心健康,建立自信,提升自我價值。

某天的傍晚,郭阿嬤開始焦慮自己的腳踏車曾被他人偷的經驗,想要立刻返家,當下想要轉移阿嬤的注意力,決定來教已經高齡95歲的阿嬤學英文,先教了阿嬤一句「sit down please」,阿嬤一開始先拒絕,並表示自己都沒有讀過書不會英文,過程中不斷鼓勵阿嬤,阿嬤終於願意嘗試,教了阿嬤無數次的「sit down please」,經歷多次練習,阿嬤復頌出多次「水桶(台語)」、「飯桶(台語)」後,終於成功說出了「sit down please」,過程中雖然多次想放棄,但仍努力嘗試學習著,這樣的精神值得我們效法。

學習新事物的過程中,常會因為困難碰壁想放棄,對於長輩來說學習新事物的困難度更是高,如在過程中能再多給點鼓勵及時間,相信長輩們也都能慢慢完成學習,在人生中最後階段能夠保有自尊及尊嚴,謝謝阿嬤願意讓我們陪伴,有您的存在,是我們最大的滿足與驕傲。